Autore: Gina Valeri
Categorie: Cucina, In evidenza, Ricette

Immaginate una torta di tessuto cosi’ leggero  che sembra una dolcissima nuvola bianca, realizzata senza grassi: né burro, né olio, né tuorlo d’uovo.

La torta americana “Angel Food Cake” (torta dell’angelo) è un pan di spagna bianchissimo che è dolce di suo e non ha bisogno di essere accompagnato da una glace, marmellata o altro spalmabile.

Gustatela insieme alla frutta fresca se volete, o mangiatela a fette da sola.

Ingredienti:
375g zucchero superfino
1 cucchiaio sale
120g farina da pasticceria
50g acqua tiepida
Vanillina o aroma di mandorla
12 albumi d’uovo (a temperatura d’ambiente)
1.5 cucchiai di crema di tartaro

Attrezzi speciali:
Una teglia a tubo per ciambellone
Un frullino a mano

Procedimento:
1. Accendere il forno a 180 gradi.
2. Setacciare la metà dello zucchero, la farina ed il sale insieme e mettere da parte.
3. In una ciotola grande, usando una frusta grande, sbattere i tuorli insieme all’acqua, la vanillina e la crema di tartaro per 2 minuti.
4. Usando un frullino a mano, sbattere la miscela finchè si gonfia come per l’inizio di una meringa.
5. Aggiungere lo zucchero tenuto da parte un poco alla volta.
6. Quando la meringa si raddoppia, spolverare la miscela di farina sulla superficie della meringa e, usando una spatola di plastica, piegare poco a poco gli ingredienti insieme.
7. Trasferire la pastella con delicatezza nella teglia livellando la superficie per regolare tutto alla stessa altezza.
8. Cuocere per 35 minuti.
9. Con tanta cautela, inserire uno stecchino lungo nella torta. Se esce fuori pulito, la torta è pronta.
10. Lasciare raffreddare sottosopra prima di togliere dalla teglia.

Porzioni:
10-12 fette

Durata di conservazione:
Una settimana o congelata per un mese in un contenitore ben chiuso.

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2 risposte.

  1. Marilena scrive:

    Salve ho provato la ricetta dell’anello cake.. Andava tutto bene ..si stava gonfiando e poi…sgonfia…come mai?

  2. emanuela scrive:

    FANTASTICO !!! proprio poco tempo fa un’amica mi chiedeva consigli per come utilizzare dei bianchi d’uovo che aveva nel frigo ( rimasti da non so quale altro piatto che aveva cucinato ..) Ora le posso certo suggerire queste buona torta cosi’ semplice e salutare .

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