Autore: Gina Valeri
Categorie: Cucina, Ricette

In commercio esistono molte qualità di muffins; ed anche se sembrano simili alle “cupcakes”(merendine dolci), questi sono associate più alla colazione (come per esempio i cornetti in Italia), che come dessert alla fine del pranzo.

Infatti, per via delle farine integrali che vengono adoperate per farle e della frutta che vi viene impiegata, sono considerate più salutari della colazione americana tradizionale.

Anche se in futuro ne spiegeremo altri, ecco per ora, uno dei più tradizionali: il favoloso “blueberry muffin“.

Ingredienti:
115g burro, a temperatura d’ambiente
200g zucchero granulato
2 uova grandi
1 cucchiaino di vanillina (circa mezza bustina)
12 g lievito pan degl’angeli
5g sale
300g farina da pasticceria
150ml latte
300g mirtilli freschi, lavati e scolati bene

Attrezzi Speciali:
Una teglia per “cupcakes” di 12
Carta da forno a forma di coppetta

Procedimento:
1. Accendere il forno a 190 gradi.
2. O imburrare e infarinare la coppette nella teglia o adoperare le coppette di carta già pronte
3. In una ciotola, mescolare il burro finchè viene veluttato, aggiungendo lo zucchero un po’ alla volta. Sarà pronto quando raggiunge una consistenza chiara e leggera.
4. Aggiungere le uova una alla volta, sbattendo ed amalgamando bene.
5. Aggiungere la vanillina, lievito pan degl’angeli e sale.
6. Con un cucchiaio, avvolgere la farina (setacciandola nell’impasto) alternando con il latte un po’ alla volta, in 3 volte. Avvolgere i mirtilli.
7. Con un cucchiaio, mettere un po’ dell’impasto in ogni coppetta della teglia, per circa tre quarti.
8. Mettere a cuocere nel forno per circa 15-20 minuti finchè la superfice diventi dorata e, se vi infilate uno stecchino esce asciutto.
9. Togliere dal forno e lasciare a raffredare, poi toglierli dalla teglia, stando attenti a non romperli.

Porzioni:
12 porzioni. N.B. I muffin sono buoni da soli o tostati con burro e marmellata.

Durata di conservazione:
Una settimana in un contenitore ben coperto.

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3 risposte.

  1. M.Rosaria scrive:

    Grazie per la ricetta dei muffins ai mirtilli e soprattutto grazie per averci spiegato la differenza fra i muffins e i tanto di moda cupcakes!

  2. Irene scrive:

    Io li adoro, dolci o salati, cioccolata e banane, mele, mirtilli, peperoni, pomodorini confit…e via. Quelli dolci li faccio col burro e per i salti uso l’olio di semi. Ottimi anche per i bimbi :)

  3. Antonello Villani scrive:

    Muffin, un classico americano. Credo che sia difficile trovare un turista in U.S.A. che non abbia iniziato, almeno una volta, la prima colazione con questi dolcetti simili al plum cake. La versione ai mirtilli non l’ho mai assaggiata. Grazie per la ricetta. Antonello

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